Кто такой дефектолог

Профессия дефектолога находится на стыке медицины и педагогики, существует несколько дефектологических специальностей: логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог , тифлопедагог. Дефектолог – это специалист, который занимается обучением, воспитанием и социализацией детей, которые без организации особых образовательных условий не смогут освоить общеобразовательную программу дошкольного или школьного образования.

Основными задачами работы учителя-дефектолога являются:

  • Определения оптимального образовательного маршрута
  • Составление индивидуально-ориентированной адаптированной образовательной программы на каждого ребенка
  • Отслеживание динамики развития ребенка в ходе коррекционной деятельности
  • Консультирование родителей ребенка

В нашем центре Деффектологи работают индивидуально с каждым ребенком. Деятельность учителя-дефектолога включает в себя много направлений:

– сенсорное и сенсомоторное развитие;

– формирование пространственно-временных отношений;

– умственное развитие (мотивационный, операционный и регуляционный компоненты; формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений, развитие наглядных и словесных форм мышления);

– нормализация ведущей деятельности возраста;

– формирование разносторонних представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, обогащение словаря, развитие связной речи;

– готовность к восприятию учебного материала;

– формирование необходимых для усвоения программного материала умений и навыков.

Структура дефектологических занятий интересна и разнообразна. Набор развивающих игр настолько велик, что дети, с большим интересом занимаясь, не замечают, что чему- то целенаправленно учатся. Каждое занятие представляет собой целый комплекс по развитию познавательной деятельности, моторики, речи, фонетического слуха и др.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.